点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为高质量发展创造良好货币金融环境
首页> 经管 > 正文

为高质量发展创造良好货币金融环境

来源:经济参考报2020-01-09 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王静文

  近日,央行召开2020年工作会议,从重点工作部署来看,2020年央行将继续实施稳健货币政策,统筹部署防范金融风险、服务实体经济、深化金融改革三项基本任务,为经济高质量发展创造良好的货币金融环境。

  与中央经济工作会议的要求一脉相承,政策总基调仍然是“保持稳健的货币政策灵活适度”。央行2020年将继续深化利率市场化改革、完善贷款市场报价利率传导机制、推动银行多渠道补充资本,以及保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

  央行首先提出要“坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战”。2020年,央行将防风险工作进一步前提,力争在前期取得关键进展基础上进一步取得突破。责任厘定方面,要压实金融机构的主体责任、地方政府属地风险处置责任和维稳第一责任、金融监管部门监管责任和人民银行最后贷款人责任;机制完善方面,要建立健全金融机构恢复处置机制、损失分担机制和激励约束机制,还要建立健全互联网金融监管长效机制、加快建立房地产金融长效管理机制,加快建立金融委办公室地方协调机制等。

  其次是做好服务实体经济工作。2019年,由于信用分层现象出现,局部性社会信用收缩压力一度上升,小微企业首当其冲。因此,缓解小微企业融资难融资贵问题仍是2020年的工作重点,金融委第十四次会议也聚焦于此。2020年央行将继续健全小微企业贷款考核激励机制,落实授信尽职免责制度,营造敢贷愿贷能贷的政策环境,以及用好定向降准、再贷款再贴现、宏观审慎评估和征信管理等政策工具,切实推动改进小微企业融资,以满足小微企业需求。

  最后是深化金融改革开放。市场改革方面,债券市场发展和金融基础设施互联互通将成为重点,央行将在此前深改委《统筹监管金融基础设施工作方案》的基础上,加强金融基础设施统筹监管与建设规划。机构改革方面,要深化中小银行和农信社改革,进一步健全政策性银行治理结构。近日银保监会也发布了《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,提出要“建立健全中国特色现代金融企业制度”,可谓异曲同工。开放方面,则是积极稳妥推进人民币国际化、深入推进外汇管理体制改革等。

  除了这三大任务之外,央行2020年还将加快完善宏观审慎管理框架和加强金融科技研发和应用,均为首次单列,体现出央行对这两项工作的重视。前者包括编制宏观审慎政策指引、构建宏观审慎压力测试体系逐步扩大宏观审慎政策覆盖领域等。作为双支柱之一,宏观审慎管理框架将进一步升级。后者包括贯彻落实金融科技发展规划、继续稳步推进法定数字货币研发、进一步扩大全球法人识别编码(LEI)在我国的应用领域。在推出《金融科技发展规划(2019-2021年)》之后,央行正一步一步将其落地实施。

  总的来看,2020年货币政策将在稳健基调下保持灵活适度,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。在此基调下,央行首要关注的是通过体制机制的完善和宏观审慎管理框架的升级,来守住风险底线,打赢防范化解重大金融风险攻坚战。(王静文)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多