点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球经济增速回升将受多重牵绊
首页> 学术争鸣 > 正文

全球经济增速回升将受多重牵绊

来源:经济参考报2020-01-10 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周武英

  整个2019年,世界经济增长速度行进在下降通道之中。国际货币基金组织等国际机构年内均数度下调增长预期。2019年10月,国际货币基金组织在《世界经济展望》报告中将2019年经济增速下调至金融危机以来最低。虽然未现衰退,但全球经济同步放缓特征十分明显。进入2020年,各大国际机构预期分歧较大,乐观者有之,谨慎者有之,悲观者则相对减少。

  从乐观方面看,短期内贸易形势改善将有助于2020年世界经济小幅反弹,宽松政策滞后效应将逐渐显现,在外部环境不发生更为剧烈变化的情况下,美日等国经济仍有望维持最长的经济扩张,避免在年内发生衰退。不过,笔者以为,2020年由于政治经济的不确定性因素仍然不少,世界经济能否结束增速下滑恐慌,实现增速加快将受多重牵绊。

  其一是地缘政治紧张局势将如何演绎。新年伊始,美伊冲突引发的中东紧张局势升温,给世界经济前景送上了一份尴尬的“大礼”。联合国秘书长古特雷斯1月6日表示,当前地缘紧张局势正处于“本世纪最高水平”。

  临近2020年,全球贸易紧张局势有所缓解,英国脱欧前景也更趋明朗,对2020年世界经济的预期也逐渐摆脱灰暗的语调,显现亮色。但各大国际机构此前发布的新年预测都未将地缘紧张局势列入重要考虑范畴。如果2020年地缘紧张局势得不到缓解,甚至不断升级,会进一步挫伤国际合作前景,影响将从金融市场扩大到实体经济。

  其二是贸易摩擦缓解的程度和范围。近两年,全球贸易遭遇扰动成为经济增长最大拖累和金融市场动荡重要诱因。2019年,诸如RCEP、CPTPP等区域自由贸易安排和日美贸易协议、美墨加贸易协议等国家间贸易协议谈判取得进展,但是全球范围内的多边贸易机制却遭遇挫折,国际贸易格局正在发生变化。

  当前,贸易摩擦情况得到缓解,但是2020年国际贸易所面临的不确定性并未消除。此外,需警惕应通过国与国之间政治对话来解决的争端却被经贸制裁所代替的现象,这种情况严重损害了国家间互信,损害经贸合作基础。

  其三是各国宏观经济政策的腾挪空间。为了让世界经济走出2008年国际金融危机带来的阴影,主要经济体在长达近十年的时间内采取宽松、甚至超宽松的货币政策,终于使全球经济获得短暂的同步复苏。但伴随着贸易局势的突变,各国不得不放弃难得的货币政策正常化机会,重新调降利率,重启QE,政策组合拳中的财政政策被迫更多走向前台。

  在整体政策宽松的背景下,2020年世界经济陷入衰退的概率较小。不过,各国宏观经济政策制定者在刺激经济的同时,面对降息带来的积极提振效果大部分被消化、全球加权平均利率水平降至新低,主要经济体债务水平达到巅峰的考验,需要为未来政策实施、保持经济韧性留出空间。

  总体而言,2020年,世界经济将处于增速寻底的过程中,各国经济增长内生动力仍待增强,需要维持宽松政策加以支持,外部环境的不确定性仍将对经济增长产生较大影响。(周武英)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多